Владельцам заведений

Лагерный сад, Томск

развернуть карту свернуть карту

Лагерный сад в Томске

Одним из наиболее значимых мест Томска является Лагерный сад. Существует легенда о том, что в Лагерном саду в 1711 г. был сформирован Томский мушкетерский полк. Однако, никаких достоверных данных об этом нет. С несколько большей степенью вероятности можно предположить, что с этим районом связана история 39-го пехотного полка, сформированного в 1798 г. и участвовавшего в Крымской войне.

Лагерный сад: история


Очень долго, вплоть до середины 19 в. Томск ограничивался пределами нынешнего центра вокруг Воскресенской горы. На Юрточной горе жили кочевые народы. А здесь был лес, в котором на рубеже 18 - 19 вв. появились летние военные лагеря.

Стационарным местом размещения Томского гарнизона Лагерный сад стал в 19 в. Это была окраина города. К Лагерному саду вела улица Садовая, вдоль которой располагались деревянные дома с садами и огородами. Заканчивалась улица винной монополией - винокуренным заводом, чью трубу мы можем видеть и сейчас.

Во время учений публику в сад допускали не всегда, но с конца 19 в. в саду при лагерях начали устраивать танцы, праздничные гуляния, спектакли, благотворительные вечера.Для этого часто использовались открытые сцены. Сегодня трудно представить, насколько оживленным местом был Лагерный сад в те годы. Самым привлекательным для горожан зрелищем было торжественное построение. Военный праздник обычно заканчивался балом в Офицерском собрании

В 1904-1905 гг. в Томске шло формирование целого ряда воинских формирований. В том числе был сформирован 8-ой Томский стрелковый полк, получивший в сражении под Мукденом звание гвардейского. Здесь, в Лагерном саду, воины проходили подготовку на летних стрельбищах. Здесь же, на этом полигоне, проходили летнюю полевую подготовку многие офицеры 1-й Томской штурмовой бригады генерал-лейтенанта Пепеляева.

Лагерный сад: сегодня

 


Ныне Лагерный сад в Томске является местом памяти погибших томичей в годы Великой Отечественной войны. В честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 сентября 1979 г. на территории Лагерного сада был открыт памятник воинам-томичам. В центральной части парка - Вечный огонь и скульптурная композиция - Родина-мать вручает оружие сыну-бойцу.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Томск, Пр-т Ленина

Смотреть на карте