Владельцам заведений

Школьный музей МАОУ Мариинской СОШ № 3 г. Томска

развернуть карту свернуть карту
Школьный музей МАОУ Мариинской СОШ № 3 г. Томска

                       По страницам истории школы

    

  

Здание школы  является памятником архитектуры первой половины XIX века (здание бывшей Мариинской женской гимназии).

В 2013 году школа будет отмечать 150-летнийюбилей.

1 сентября 1863 года состоялось торжественное открытие Томской Мариинской женской гимназии, названной в честь жены императора Александра II - императрицы Марии Александровны.

  

Открытия гимназии не произошло бы, если бы двумя десятками лет ранее представители известного купеческого семейства Поповых не внесли в открытый ими Сибирский общественный банк деньги, чтобы со временем на проценты с капитала основать учебные заведения для обучения девиц. Первой начальницей гимназии стала Елизавета Фризель, жена томского вице-губернатора, выпускница Смольного института.

Сначала в гимназии было всего 40 учениц, занимавшихся в арендованных помещениях. В 1877 было уже 317. В связи с необходимостью сведения всех учащихся «под одну крышу» в 1896-1897 гг. в кратчайшие сроки Томская дума и ее гласный А. И. Макушин организуют работы по расширению гимназии, и к двухэтажному зданию добавляется пристройка в три этажа. В 1912 году гимназия располагается в трех зданиях, в ней 900 учениц. Это самое переполненное учебное заведение города. Рос и штат гимназических преподавателей и работников. Гимназия имела свою библиотеку, физический кабинет, кабинет зоологии и церковь св. Марии Магдалины.

Гимназия готовила учительниц начальных классов, давала глубочайшие теоретические знания и навыки рукоделия, музицирования. О высоком уровне преподавания в женской гимназиисвидетельствовала очень хорошая подготовка выпускниц, многие из которых, пользуясь только полученными знаниями, становились учительницами сельских школ и городских гимназий.

После 1917 название гимназии неоднократно меняется, но неизменно в этом здании учат детей. 1919 год, когда Советская власть окончательно победила в Сибири, стал последним годом существования Мариинской женской гимназии и она была переименована в 9-ю школу с общими для мальчиков и девочек классами. В 1920 году школу закрыли, в 1923 г. открыли немецкую школу, затем в здании долгое время размещались различные фабрично-заводские школы. Только 16 мая 1934 года ФЗС № 11, которая включала школы I и II ступени, стала средней школой № 3.

 С 8 ноября 1941 года до сентября 1942 года в здании средней школы № 3 размещался эвакогоспиталь № 1506. В первые послевоенные годы школа превратилась в мужскую, следуя требованиям раздельного образования.

В декабре 1991 года, в связи с обрушением части здания школы, городской отдел народного образования принял решение о закрытии школы на капитальный ремонт. Первая стадия ремонта завершилась в 1996 году, что позволило педагогам и ученикам вернуться в родные стены. В 2007 году учебные площади школы были расширены за счет реконструкции еще одной части здания. 

На современном этапе развития работа по расширению учебных корпусов и благоустройству территории МАОУ СОШ № 3 продолжается.



Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Елена

    14.01.2015 в 14:07

    Замечательная школа! Учительский, детский коллектив и родители -единомышленники, творцы!

Адрес:

Томск, ул. Карла Маркса, 21

Смотреть на карте